Продукты из татарстана. Рустам Минниханов: «Вы должны обеспечить нормальное питание – это не обсуждается! Национальные татарские блюда




Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Классификация ресторанов, их вместимость и размещение общедоступных предприятий питания. Анализ рынка питания в Казахстане в 2014-2015 гг. и причины экстенсивного развития ресторанного бизнеса. Финансирование развития туристской индустрии города Алматы.

    презентация , добавлен 27.10.2015

    Предприятия общественного питания: понятие, виды. Особенности и тенденции развития рынка общественного питания. Значительные колебания посещаемости ресторанов в течение дня в г. Иваново. Тенденция увеличения количества проданных блюд за пределами города.

    реферат , добавлен 09.12.2013

    Место предприятия на рынке общественного питания. Производственная структура и организационно-технологические аспекты деятельности кафе, организация работы приёма и обслуживания гостей. Численность персонала кафе "Лейпциг", показатели нормирования труда.

    отчет по практике , добавлен 30.01.2013

    Показатели оценки состояния оборота общественного питания. Понятие, виды, значение и прогнозирование оборота общественного питания. Среда функционирования кафе и ее характеристика. Многовариантные подходы к обоснованию оборота общественного питания.

    дипломная работа , добавлен 21.06.2012

    Классификация предприятий общественного питания. Услуги общественного питания и требования к ним. Тенденции развития общественного питания в Республике Беларусь. Экономико-организационная характеристика и анализ основных показателей РДУП "МТЗ Торгсервис".

    курсовая работа , добавлен 09.09.2013

    Понятие, сущность и виды конкуренции. Особенности конкуренции в ресторанном бизнесе. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия ресторанного бизнеса. Анализ деятельности конкурентного положения ресторана "Кореана" на современном рынке услуг.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2016

    Понятие малого предприятия и характеристика его экономической деятельности. Преимущества и недостатки малого бизнеса. Проблемы и перспективы развития малых нефтяных компаний в России. Функционирование малых нефтяных предприятий в Республике Татарстан.

    курсовая работа , добавлен 18.08.2010

    Понятие, сущность и роль предприятий ресторанного бизнеса в экономике. Правовые основы организации ресторанной деятельности в Российской Федерации. Изучение основных проблем и угроз в ресторанном бизнесе муниципального образования город-курорт Геленджик.

    дипломная работа , добавлен 17.08.2016

Приехать в столицу Татарстана и не попробовать национальную татарскую кухню?

Нет, это не годится!

Что представляет из себя национальная татарская кухня?

Всю татарскую кухню можно разделить на следующие типы блюд:

- Горячие блюда.

Здесь главное место займут супы и бульоны. Супы можно разделить на мясные, молочные и постные.В первую очередь стоит попробовать суп-лапшу (как мясную, так и грибную). Лапша по-татарски - "токмач", и готовится тесто для лапши особым образом: только яйцо, соль и мука. И нарезается тонко-тонко.

Праздничным блюдом у татар считаются пельмени , которые традиционно подавались молодому зятю и его дружкам. Сейчас далеко не все казанцы лепят татарские пельмени дома - хорошие пельмени ручной работы можно купить в "Бэхетле" (супермаркет национальной еды), если соберетесь купить домой пельмени - то обратите внимание на мелкие из них - часто под названием "пельмени для жениха" (татарские пельмени традиционно мелкие, прямо-таки сказать ювелирные, с тонким слоем теста). Но, конечно же, самые лучшие пельмени те, что приготовлены дома.

Вторые блюда.

На второе чаще всего подают отварное мясо, нарезанное небольшими плоскими кусками , иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Во многих казанских кафе это блюдо называет "мясо по-казански". Обязательно попробуйте, сытно, безумно вкусно и как правило очень нежное и мягкое мясо.

Если же суп готовили на курином бульоне, то и на второе будет курица, порезанная небольшими кусками. Одним из любимых гарниров является картошка.

Еще одно безумно вкусное блюдо - азу по-татарски. Это как правило говядина или баранина, тушеная с овощами. Подается с картошкой. Особенную пикантность этому блюду придает соленый огурчик, который входит в обязательную часть этого рецепта.

- Выпечка сытная (несладкая)

В татарской кухне очень много выпечки, причем, со сладкой и несладкой начинкой.

Обязательно стоит попробовать "эчпочмак" (треугольник): пирожок треугольной формы с начинкой из картошкки, лука и мяса. Приехать в Казань и не попробовать эчпочмак - ну просто нельзя!

Элеш - пирожок круглой формы с мясной (или говядина, или курица) начинкой и картошкой. Часто подается вместе с горячим бульоном. И,попробовав элеш с бульоном, вы точно испытаете гастрономическое удовольствие! Элеши бывают небольших размеров, на одного человека (кстати их оченоь удобно брать с собой в поездку, в дорогу - очень сытно, мы сами часто так делаем).

А также бывает "зур бэлеш" - большой элеш. Это огромный пышный круглый пирог. Его удобнее заказывать на целую компанию, чтобы вместе наслаждаться этим чудом кулинарии. Здесь уже начинка может быть разной: чаще всего мясо - баранина, говядина, курица и др. - с картошкой или же крупяными кашами)

"Кыстыбый" - "блинчик" из картофеля (жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшеной каши) - одно из наиболее древних и любимых татарских блюд.

"Перемяч" - это тоже мясной пирожок круглой формы (только с фаршем и без картошки/каш). В старину его делали с начинкой из мелко нарезанного мяса, жарили в масле в казанах (котлах) и подавали к завтраку с крепким бульоном.

- Сладкая выпечка

В первую очередь стоит упомянуть "чак-чак" (чем-то напоминает русский "муравейник" - "кусочки" теста, обжаренные в масле и перемазанные медом).

Еще есть "баурсак" - напоминает собой чак-чак, но различается по вкусу и состоит из больших кусочков теста. Это традиционное свадебное блюдо.

К слову, научиться делать чак-чак можно на нашем мастер-классе: от теста до готового блюда.

Очень вкусна "губадия" - пирог с начинкой из риса, изюма и корта (вид творога).

Интересен "талкыш кэлеве" (птичьи гнезда) - небольшие конусы из жженого сахара (очень вкусно и очень трудоемко!).

Также распространены сметанники (похоже на ватрушку с творогом, но готовится чисто на сметане), различные фруктовые пироги - с яблоками, например.

Татлы - замечательные рулетики из пастилы с сухофруктами (курага, чернослив) и сливочным кремом. "Татлы" - в переводе означает "сладкий, вкусный".

И напоследок - чем же все это запивать?

Ответ прост: татары всегда встречали гостей чаем . Для татарского народа чаепитие - это целая традиция. В доме всегда кипел самовар, а с гостем было принято пить не одну, не две, а порядка пятнадцати-двадцати чашек чая! Чай заваривали на травах, часто добавляли в чай сухофрукты - курагу. А с чаем вприкуску еще ели финики.

К слову, и сейчас эти традиции живы - и во время прогулки-экскурсии по Старо-татарской слободе мы вам предложим заглянуть в старинный татарский дом, где все так же, как и 100 с лишним лет назад, пьют чай и ведут особенные разговоры... А также знаем хитрые места, где делают мастер-классы по татарскому чаю.

Где попробовать татарскую кухню?

Бюджетные варианты:

Кафе известно с советских времен и до сих пор держит свою марку одного из самых вкусных мест в Казани. Готовят очень вкусно, многие казанцы там едят в обеденный перерыв. Здесь смело берем всю выпечку, элеш с бульоном, кыстыбый. Здесь же готовят один из вкуснейших чак-чаков.

В кафе два этажа. На первом этаже залы самообслуживания. В чем их плюс - вы сразу видите, как выглядит то или иное блюдо. На втором этаже есть два зала, в одном обслуживают официанты, в другом - самообслуживание.


Кафе "Медина" - очень атмосферное и при этом недорогое место.

Неплохой "Алан Аш" на вокзале Казань-2.

Кафе "Чак-чак" - семейное кафе на ул.Баумана 7/10

Еще одно уютное и недорогое место с национальной кухней на пешеходной улице Баумана . Оно находится ближе к Кремлю. По секрету вам скажу, что многие экскурсоводы сюда между несколькими экскурсиями забегают кушать. Наравне с Домом Чая это любимое место горожан.

Кафе ориентировано на семьи с детьми. Здесь есть детский уголок, по стенам - веселые пчелки, на телевизорах - мультики. И тут большой выбор не только национальной выпечки, но еще и пирожных!

Кафе "Гранат" - секретное вкусное место, адрес - Спартаковская 2Б.

Это, пожалуй, потаенное место. По секрету: сотрудники "Загадок Казани" тут часто обедают. :) Вообще место любимо горожанами, которые неподалеку работают в многочисленных офисных центрах. Кафе со стандартом халяль, здесь обслуживают девушки в национальных одеждах. Но здесь готовят безумно вкусное мясо по-казански! Большие порции, недорого и вкусно, много национальных блюд.

Места немного подороже, но еще не ресторанный чек

Здесь уже можно посидеть подольше, расслабиться, обслуживание ведут официанты.

Ресторан "Биляр" - это сеть ресторанов национальной кухни. Адреса в центре: на улице Вишневского 15, Бутлерова 31, Большая Красная 68, Островского 61. Уже ресторанное обслуживание, появляются более сложные блюда (например, из баранины), в бюджетных кафе их практически нет. Но чек еще не такой высокий, как в варинтах ниже (рубрика рестораны).

"Галерея кухонь народов мира" - улица Бутлерова 43/Муштари 11. Очень уютное место. В бюджетном варианте мы упоминали "Алан Аш" в этой галерее, но здесь есть и много других ресторанов.

Кафе "Сказка" - казалось бы странно перечислить в этом сегменте детское кафе, но оно действительно того заслуживает. Адрес - Баумана 58.

Кафе известно с советских времен своей особенной атмосферой. Если вы пришли с детьми - обязательно загляните! Если вы серьезный взрослый человек - загляните тем более и окунитесь в детство! Потолки и стены кафе расписаны сюжетами из разных сказок, а меню тоже сказочное. Хотите сказочного продолжения - приходите на экскурсию "Сказки старой Казани" для детей и их родителей.

Рестораны татарской кухни

Ресторан "Дом татаской кулинарии" - самый известный с советских времен ресторан национальной кухни. Адрес - ул. Баумана 31 (прямо напротив "Дома чая"., не обращайте внимания на нумерацию дома - по нечетной стороне улицы меньше домов) . Здесь уже ресторанное обслуживание и атмосфера. Пожалуй, самый пафосный ресторан татарской кухни. Из наших гостей, кто там бывал, все особенно вспоминают зур бэлиш из этого ресторана.

Ресторан "Татарская усадьба" - расположен в старинной татарской усадьбе на берегу озера Кабан. Деревянный дом, дровяная печь по булгарским технологиям, на которой готовят, высокие ворота, Старо-татарская слобода - все как положено.

Ресторан в развлекательном комплексе "Туган Авылым" (родная деревня в переводе с татарского), недалеко от театра кукол - ул.Туфана Миннуллина 14/56 Туган авылым выглядит как настоящая татарская деревня - деревянные домики, даже мельница есть, в каждом домике притаились небольшие музейчики, здесь же находится памятник Эчпочмаку. А ресторан тоже выполнен в национальных традициях.

Ресторан Катык - проспект Амирхана 31Б

Этот ресторан расположен в Ново-Савиновском районе. Также славен хорошей татарской кухней. К слову, "катык" - это название национального молочного напитка (напоминает русскую ряженку).

Что из национальной кухни вести домой и где это купить?

Во-первых, проще всего довезти "чак-чак": он не портится и хорошо транспортируется. "Чак-чак" в Казани продается повсюду: в любой сувенирной лавке и продуктовом магазине. Очень вкусный "чак-чак" у 3-го хлебзавода, Дома чая, фирмы "Тэмле" и "ТД Салатов".

Советуем также заглянуть в гипермаркет "Бэхетле" (есть около ж/д вокзала в ЦУМе, на Парке Горького, Советской площади, в МЕГЕ, недалеко от нового вокзала Восстания-Пассажирская - переходите дорогу по улице Декабристов, на проспекте Амирхана - словом, очень много где!). Сеть родилась в Казани - сейчас магазины есть в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

В "Бэхетле" продается и сувенирный "чак-чак" в очень красивых упаковках, и можно также купить все виды национальной выпечки. Здесь же легко приобрести десерт "татлы", "талкыш калеве" (в красных коробочках, обычно там же где торты), кызылык - конскую колбасу. Если ехать недалеко - можно купить татарских пельменей ручной работы. Если купите "талкыш" - везите очень аккуратно, они хрупкие.

К слову, есть удобные киоски Бэхетле на станциях метро Кремлевская, Проспект Победы, Авиастроительная.

Также в Казани есть сеть кулинарий "Катык" - там тоже встречается национальная кухня (можно купить с собой). Эта сеть кулинарий расположена как правило в жилых уголках Казани.

Татарская кухня , пожалуй, одна из самых вкусных и известных во всем мире.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТАТАРСКИЕ БЛЮДА

Татары, являющиеся потомками тюркоязычных племен, очень многое взяли у них: культуру, традиции и обычаи.
Именно со времен Волжской Булгарии - прародительницы Казани, начинает свою историю татарская кухня. Уже тогда, в XV в. это государство являлось высокоразвитым торговым, культурно-просветительским городом, где дружно проживали народы различных культур и религий. Кроме того именно через нее проходил великий торговый путь, соединяющий Запад и Восток.
Все это, несомненно, сказалось на современных традициях татар, в том числе и на татарской кухне, отличающейся своим многообразием блюд, сытностью, одновременно простотой изготовления и изяществом, и, конечно же, необыкновенным вкусом.
В основном, традиционная татарская кухня основана на блюдах из теста и различных начинок.
Ну, что начнем знакомиться?

Татарские горячие блюда

Бишбармак
В переводе с татарского "биш" - цифра 5, "бармак" - палец. Получается 5 пальцев - это блюдо едят пальцами, всей пятерней. Такая традиция берет свое начало со времен, когда тюркские кочевники во время еды не пользовались столовыми приборами и брали мясо руками. Это горячее блюдо, состоящее из мелко нарезанного отварного мяса, баранины или говядины, с нарезанным кольцами луком, и пресного отварного теста в виде лапши, все это сильно перчится. Подаётся на стол в казане или чугунке, и оттуда каждый уже себе берет руками столько, сколько хочет. Вместе с ним пьют обычно горячий наваристый мясной бульон, слегка подсоленный и поперченный.

Токмач
Традиционный куриный суп-лапша, куда входит картошка, куриное мясо и мелко нарезанная домашняя лапша. Это блюдо имеет особенный вкус - благодаря сочетанию данных продуктов. Да, суп действительно невероятно вкусный и наваристый.
Уже в тарелке, суп, как правило, посыпают небольшим количеством зелени (укропом, или зеленым луком).
Это достаточно легкое блюдо, не вызывающее никакой тяжести в животе.

Азу по-татарски
Представляет из себя тушеное мясо (говядина, или телятина) с картошкой и солеными огурцами, с добавлением томатной пасты, лаврового листа, чеснока, лука, и, конечно же, соли и перца. Готовится в казане или другой чугунной посуде. Восхитительное, очень сытное блюдо!

Кыздырма
Традиционное жаркое, состоящее из мяса конины (реже баранины, говядины или курицы). Мясо жарится на сильно разогретой с жиром сковородке. Обжаренное мясо, как правило, выкладывают в гусятницу или другую удлиненную форму, добавляют лук, картофель, соль, перец, лавровый лист, и все это дело тушат в духовке. Блюдо имеет очень красивы вид, а главное, невероятный запах и вкус!

Катлама
Мясные рулетики, приготовленные на пару. Кроме мясного фарша в блюдо входит картошка, лук, мука, яйца. Катлама - татарские манты, поэтому готовится она в мантышнице. После приготовления ее нарезают на кусочки толщиной в 3 см, заливают растопленным сливочным маслом и подают на стол. Едят блюдо обычно руками.

Татарская выпечка

Эчпочмаки
В переводе с татарского "эч" - означает цифра 3, "почмак" - угол. Получается 3 угла, или треугольник. Это и является общепринятым названием данного блюда.
Представляют собой сочные, очень вкусные пирожки с мелко нарезанными мясом (лучше всего баранина), луком и картошкой. Иногда в начинку добавляют немного курдючного сала. Готовятся эчпочмаки из пресного или дрожжевого теста.
Особенность этого блюда в том, что начинка кладется в тесто в сыром виде. В нее обязательно кладется соль и перец.
Пекутся треугольники в духовке около 30 минут. Подаются к столу с подсоленным и поперченным наваристым мясным бульоном.

Перемячи
Пирожки, жареные на сковороде с большим количеством масла, или специального жира. Готовятся из пресного или дрожжевого теста с мясной начинкой (обычно это говяжий фарш с мелко порезанным луком, молотым перцем). Имеют округлую форму. Очень сытное и вкусное блюдо! Подается на стол со сладким чаем.

Кыстыбый
Представляют собой лепешки с картошкой. Лепешки готовятся из пресного теста на сильно нагретой сковороде, без масла. Отдельно готовится картофельное пюре, которое потом кладется небольшими порциями в каждую лепешку. Кыстыбыйки получаются очень мягкими, нежными, сытными и невероятно вкусными! Употребляют их обычно со сладким чаем.

Балеш
Вкуснейший, сытный пирог из картошки и мяса утки, или курицы.
Готовится преимущественно из пресного теста. Начинку кладут в большом количестве. В небольшое отверстие сверху во время приготовления периодически добавляют жирный мясной сок.
Разновидности пирога: вак-балеш (или элеш) - "маленький" и зур-балеш - "большой".
Каким бы ни был балеш по размеру - это всегда настоящий праздник!

Татарские закуски

Кызылык
Другое название - конина по-татарски. Это сырокопченое конское мясо (в виде колбасы), высушенное по специальной технологии, с добавлением специй, соли. Считается, что благотворно влияет на мужское здоровье, придает силу и энергию.

Калжа
Один из популярных видов традиционной закуски, состоящей из мяса баранины (говядины, или конины), посыпанного сверху специями, чесноком, солью, перцем и политого уксусом. Потом мясо заворачивают, превращая его в рулет, и жарят на сковородке. После приготовления рулет делится на части. Подают блюдо на стол охлажденным.

Вырезка по-татарски
Вырезку жарят на животном жире, потом тушат, добавляя туда нарезанный кольцами лук, морковь, сметану. Готовое блюдо выкладывается в специальную удлиненную посуду, рядом кладут отварной картофель, все это посыпают зеленью. По желанию могут положить еще огурцы и помидоры.

Татарские сладости

Чак-чак
Сладкое лакомство, сделанное из теста с медом. Тесто напоминает хворост, состоит из небольших шариков, колбасок, жгутиков, порезанных в виде лапши, обжаренных в большом количестве масла. После их приготовления, все заливается медом (с сахаром). Обычно чак-чак украшают орешками, тертым шоколадом, леденцами, изюмом. Нарезают на кусочки, употребляют с чаем или кофе. Как говорится - пальчики оближешь!

Губадия
Сладкий пирог, имеющий несколько слоев. Его начинка состоит из отварного риса, яйца, корта (сушеного творога), изюма, кураги и чернослива. Для изготовления губадии используется дрожжевое, или пресное тесто. Это блюдо одно из самых вкусных в татарской кухне. Готовится по праздникам, большим торжествам. К пирогу обычно подаётся чай.

Сметанник
Очень нежный, вкусный пирог, состоящий из дрожжевого теста и сметаны, взбитой с яйцами и сахаром. Подается он обычно на десерт, с чаем. Сметанник буквально таит во рту, поэтому, порой, даже не замечаешь, как съедаешь его.

Талкыш келяве
По виду можно сравнить со сладкой ватой, но делаются они из меда. Это маленькие плотные пирамидки, однородные по массе, с необыкновенным медовым ароматом. Сладкие, тают во рту - одно сплошное удовольствие. Очень оригинальное блюдо!

Коймак
Татарские оладьи, готовящиеся из дрожжевого или пресного теста. Коймак может быть сделан из любого вида муки: пшеничной, овсяной, гороховой, гречневой. Подают его с маслом, сметаной, медом или вареньем.

Татарский хлеб

Кабартма
Приготовленное из дрожжевого теста блюдо, жареное на сковороде или в духовке под открытым огнем. Обычно едят в горячем виде, со сметаной, или вареньем.

Икмэк
Ржаной хлеб, готовящийся на хмелевой закваске с добавлением отрубей и меда. Выпекается в духовке около 40 минут. Едят его со сметаной или маслом.

Татарские напитки

Кумыс
напиток из конского молока, беловатого цвета. Приятный по вкусу, сладковато-кислый, хорошо освежает.
Кумыс может получаться разным - в зависимости от условий производства, процесса закваски и времени приготовления. Бывает крепким, оказывая слегка опьяняющее действие, а бывает послабее, с успокаивающем эффектом.
Является общеукрепляющим средством. Обладает целым рядом полезных свойств:
- благотворно влияет на нервную систему;
- обладает бактерицидными свойствами;
- эффективен при язве желудка;
- сохраняет молодость кожи;
- содействует быстрому заживлению гнойных ран и др.

Айран
Продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока, получаемый на основе кисломолочных бактерий. Является разновидностью кефира. По виду напоминает жидкую сметану. Лёгкий, но в то же время сытный напиток, очень хорошо утоляющий жажду.

Катык
В переводе с тюркского "кат" - к пище. Представляет собой разновидность простокваши. Делается из молока, путем закваски со специальными бактериальными культурами. Имеет свои особенности, отличающие его от других видов кисломолочных напитков, заключающиеся в приготовлении его из кипячёного молока, что делает его более жирным. Да, катык - напиток действительно сытный, и при этом очень полезный!

Традиционный чай с молоком
При этом, чай может быть как черный, так и зеленый, главное чтобы он был крепкий. Наливается чай в чашку чуть больше половины, остальная часть наполняется молоком (желательно холодным). Считалось, что раньше кочевые тюркские племена употребляли такой чай в качестве еды. Он действительно очень сытный!

Все вышеперечисленные блюда можно попробовать:
- в сети ресторанов "Биляр";
- в кафе "Дом чая";
- в пекарнях "Катык";
- в сети магазинов "Бахетле".

ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!

Операция «Ревизорро»: после вала жалоб на то, чем кормят детей, в школы и садики Татарстана зашлют внезапных контролеров

Вопросом чести для глав администраций назвал Рустам Минниханов качество питания детей в детсадах и школах. Как стало известно «БИЗНЕС Online», эту тему первые лица республики обсуждали в минувший уик-энд. Поводом стал каскад родительских жалоб — их искоренение чиновники видят в общественном контроле. Эксперты же сетуют на кадровый голод, крайне низкие — 6 - 14 тыс. рублей — зарплаты кухонных работников и резкий рост цен на основные продукты школьного котла.

Рустам Минниханов поручил Роспотребнадзору и прокуратуре РТ разобраться с жалобами родителей на некачественное питание в школах и детских садах Фото: president.tatarstan.ru

ПРЕМЬЕР ХАЛИКОВ ДАЛ НЕДЕЛЬНЫЙ СРОК МИНОБРАЗУ

Проблема качества школьного и дошкольного питания в Татарстане вышла на самый высокий уровень. По информации «БИЗНЕС Online», этот вопрос на традиционном субботнем совещании в кабмине РТ поднял премьер-министр Ильдар Халиков . А президент Татарстана Рустам Минниханов дал в этой связи целый ряд поручений. Однако широко освещать тему не стали: ни в новостях от пресс-службы президента, ни в видеорепортажах с совещания этот его эпизод отражения не нашел.

Поводом стал каскад жалоб на качество питания в школьных столовых, а также в детсадах. Как сообщил нашей газете один из участников встречи, глава татарстанского правительства указал на то, что руководству республики, а также в Роспотребнадзор и систему «Народный контроль» стало приходить много обращений на эту тему. Халиков потребовал, чтобы все задействованные ведомства — прежде всего минобраз — в недельный срок отреагировали на все жалобы, поступившие за последний квартал. Кроме того, премьер-министр РТ призвал совершенствовать систему мониторинга в этой сфере и даже использовать телевизионный опыт, напомнив о программе «Контрольная закупка» на Первом канале (хотя по смыслу, конечно, больше подходит «Ревизорро» с Еленой Летучей на канале «Пятница»). Контролеры должны без всякого предупреждения появляться в школах и садиках, выясняя, как и чем там кормят детей, потребовал Халиков.

Президент Минниханов, в свою очередь, поддержал идею, поручив довести охват проверок до 100% учреждений, и добавил, что качество питания детей — это вопрос чести для главы администрации любого района. Глава республики также дал поручения активизироваться в этом вопросе Роспотребнадзору и даже прокуратуре РТ. По итогам проверок по поручению президента глава правительства Халиков должен провести совещание и выработать комплекс мер по искоренению жалоб. «В дошкольных и школьных учреждениях вы должны обеспечить нормальное качественное питание — это не обсуждается!» — дословно сказал Минниханов, по словам собеседника «БИЗНЕС Online».

Марина Патяшина рассказала, что только за январь Роспотребнадзор проверил 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов Фото: Ирина Ерохина

Напомним, что накануне совещания в кабмине депутаты Госсовета РТ выразили свою озабоченность по вопросам организации питания в школах республики. Татарстанские парламентарии выступили с предложением разработать единую республиканскую программу по решению проблемы. А руководитель Роспотребнадзора по РТ рассказала республиканским парламентариям, что сразу после школьников в Кукморе в декабре по поручению президента РТ ее ведомство развернуло проверки республиканских школ. И только за январь проверило 655 учебных учреждений, обнаружив многочисленные нарушения. Детям в буквальном смысле не докладывают мяса, рыбы, овощей, творога и фруктов. В ряде школ не оказалось даже согласованного меню. срывы поставок продуктов или поставку без документов, нарушения режима питания и т. д. — всего 273 нарушения. По итогам проверок в течение 2016 года было выявлено 1202 нарушения в 766 школах, 3 пищеблока закрыты, контролеры впаяли штрафы на 1,5 млн. рублей.

По данным Патяшиной, 78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани, то есть порядка половины, работают по системе ланч-боксов, то есть получают фактически готовые блюда от департамента продовольствия и социального питания, который, к слову, не так давно был модернизирован и кормил в том числе участников Универсиады. Отчасти проблема качества питания связана и с ценами. Например, в школах Казани завтрак стоит 22 рубля, а обед — 58 рублей, а субсидии на питание детей из малоимущих семей составляют 6,8 рубля в день. Вкусно и досыта за такие деньги накормить непросто.

Марат Кагарманов: «На сегодняшний день цены очень выросли, и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников» Фото: «БИЗНЕС Online»

ЗАРПЛАТЫ ОТ 6 ДО 14 ТЫС.: ТАКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИВЛЕКАТЬ МОЛОДЫХ ПОВАРОВ В ШКОЛЬНЫЕ СТОЛОВЫЕ

За экспертным мнением по проблеме «БИЗНЕС Online» обратился к экс-генеральному директору МУП «Департамент продовольствия и социального питания Казани», а ныне директору Казанского молочного комбината и депутату Казгордумы Марату Кагарманову .

— Марат Шаатович, чем вы объясните, что тема качества питания в дошкольных и школьных учреждениях вновь оказалась в центре общественного внимания? Какие основные проблемы в этой сфере можно выделить?

— Эта проблема не новая. Сколько я в этой сфере проработал, она существует еще с начала 1990-х. Во-первых, необходимо на уровне министерства финансов рассмотреть нормативные документы, потому что сетка финансирования по заработной плате не касается кухонных работников. И если по заработной плате педагогов идет тенденция на увеличение и дефицит педагогических кадров на сегодня решен, то работников школьных столовых это не коснулось. И поэтому на сегодняшний день если посмотреть расчетки кухонных работников, то посудомойщица получает 6 - 7 тысяч рублей, повар третьего разряда — 10 - 12 тысяч. Повар 5-го разряда — 12 - 14 тысяч. Это положение не дает возможности директорам школ и департаменту продовольствия и социального питания Казани привлекать молодых поваров в школьные столовые. Хотя на сегодняшний день очень много талантливых поваров, которые работают в частном бизнесе — кафе, ресторанах с соответствующей заработной платой.

Кроме того, на сегодняшний день шеф-повара школьных столовых уже практически все пенсионного возраста. И через два-три года мы столкнемся с дефицитом кадров, который усугубит это положение. Поэтому очень важно, что обострили эту проблему — и Госсовет, и рассматривается на уровне президента. Потому что дальше медлить с решением этого вопроса чревато.

78% школ в Татарстане готовят самостоятельно, 13% работают на полуфабрикатах, в том числе 86 школ Казани
Фото: president.tatarstan.ru

— Чем грозит отсутствие решения этой проблемы?

— Чревато тем, что дети на сегодняшний день не получают полный рацион питания — белки, углеводы, жиры — то, что подтверждено Роспотребнадзором. на каждую возрастную группу детей, сколько они должны получать фруктов, овощей, мяса, рыбопродуктов. Но это, однозначно, не та стоимость питания, которая на сегодняшний день существует в школах и детских садах. Здесь, конечно, нужно пересматривать стоимость рациона детей. Но я надеюсь, что раз Рустам Минниханов поднял этот вопрос, то будут положительные изменения, потому что ни один вопрос, который поднял президент, не остается в подвешенном состоянии.

Почему обострилось именно в настоящий момент? Потому что на сегодняшний день в школьное меню невозможно вместить те продукты питания, которые очень подорожали на рынке, — мясо, рыба, то есть основной рацион школьников, который они должны получать каждый день. То, что меняют меню и вносят туда сосиски, мясо птицы, это не от хорошей жизни. А именно из-за того, что на сегодняшний день цены очень выросли и по той стоимости, которая на сегодняшний день существует в нормативных документах, невозможно скомплектовать полноценный обед для школьников.

— А как непосредственно в Казани с этим обстоит дело?

— Что касается качества продуктов, на сегодняшний день в Казани, благодаря тому что с 2006 года прошла школьная реформа, качество продукции на очень хорошем уровне. Работает центральная лаборатория при департаменте, и ни один вид продукта, ни один килограмм продукции не проходит без лабораторного анализа. Именно в Казани на столах детей — как в детских садах, так и в школах — продукты проверены на уровне лаборатории. Только после этого они направляются в школы и детские сады. Другое дело, что не скомплектован рацион... я об этом говорил выше.

С точки зрения контроля, я уже год являюсь депутатом Казгордумы, с самых первых дней работы депутатский корпус взял этот вопрос на контроль. Самое первое заседание Казгордумы в прошлом году было посвящено проблеме школьного питания. Было принято постановление Казгордумы, и в настоящее время депутаты уже дважды проезжали по школам. Дано указание исполкому Казани по исправлению некоторых моментов и проблем, этот вопрос тоже находится на контроле Казанской городской думы.

Адель Вафин: «Поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы» Фото: Сергей Елагин

«МЫ СТОИМ НА ПОЗИЦИИ ТОГО, ЧТО НУЖНО ПОДКЛЮЧАТЬ РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ»

Кстати, среди тех, кому в субботу были даны поручения от Минниханова, был и министр здравоохранения . «Речь шла в основном о школьных, дошкольных учреждениях. Но поскольку у нас стационар есть, нам тоже поручено лично и руководящему составу проконтролировать и владеть ситуацией — как организовано питание, держать на контроле эти вопросы», — рассказал Вафин «БИЗНЕС Online». Кроме того, министр заметил: «У меня, как у члена правительства, есть закрепленный район — Бугульминский, я должен буду владеть ситуацией — как в школах кормят, как в детских садах кормят...»

Какие же резервы работы в этой сфере видят в самом минобрнауки РТ? «Вообще мы стоим на позиции того, что нужно подключать родительский контроль. У нас в каждой школе есть родительский комитет. Родители должны участвовать как в воспитании детей, так и жизни школы. Поэтому если родительские комитеты будут сами активно контролировать ситуацию в школе — все проблемы будут решены», — сообщила нашей газете заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима . По ее словам, возможности для обеспечения качественного питания существуют: «Задача всех органов муниципальных образований — обеспечить детям хорошее, качественное питание, тем более что министерство образование совместно с КГМУ, с Роспотребнадзором разработало меню для первых-четвертых классов, пятых-одиннадцатых классов, важно, чтобы этого меню придерживались в наших школах. В крупных городах у нас разработано централизованное питание, а в малых есть школьные столовые, где готовят. Кроме того, в селах выращивают овощи».

А вот глава Зеленодольского района Александр Тыгин поделился с «БИЗНЕС Online» своеобразным ноу-хау в том, что касается работы контролирующих органов. «Для нас это тоже злободневная тема. И если говорить с точки зрения практики, мы считаем, что чем больше мероприятий в этой сфере, привлекающих внимание к контролю, тем лучше. Например, мы пошли таким путем: обучили членов совета ветеранов через Роспотребнадзор контролю над питанием в школах и детских садах. Они у нас последние три года очень активно проверяют детские учреждения, — рассказал Тыгин. — А потом полученные данные делают достоянием гласности, на сессиях, у себя в совете ветеранов. Затем исходя из результатов их работы принимаются очень серьезные решения, вплоть до увольнения заведующих детских садов, у нас были официальные такие случаи». Любая форма контроля, считает глава Зеленодольского района, может быть эффективна, и общественный контроль забывать не стоит.