Модифицированный крахмал в детском питании. Антирефлюксные смеси на основе крахмала. Как приготовить крахмал своими руками




Знакомство родителей с составом детского питания часто вызывает недоумение и тревогу. Крахмал присутствует в молочных смесях, пюре и творожках, не изменяя их вкуса, цвета и запаха. Зачем производители добавляют его в детские продукты? И почему в модифицированном виде?

Крахмал – естественный компонент овощей и фруктов, бобовых и злаковых культур. Образуется под воздействием солнечного света в хлоропластах клеток, которыми особенно богаты рис, кукуруза и картофель.

Относится к сложным углеводам (полисахаридам). Потребуется время и сложные химические реакции в организме, чтобы в итоге он расщепился до глюкозы и использовался в качестве энергетического ресурса. Полисахариды представлены длинной молекулярной цепочкой. Ее зернистые включения активно впитывают жидкость и набухают, образуя клейстер.

Усвоить – легко

Научно доказано, что ребенок с рождения готов переваривать пищу, содержащую крахмал. На последнем сроке беременности (40 недель) в его кишечнике появляется фермент тонкой кишки гликоамилаза, ответственный за переваривание полисахарида. К концу первого месяца жизни показатель активности этого фермента приравнивается к взрослому.

Второй фермент – амилаза – находится в слюне новорожденного, а также тонком кишечнике, и регулярно поставляется в детский организм с материнским молоком. Здоровый малыш легко усвоит крахмал в детском питании при адекватном его содержании.

В приготовлении питания для детей преимущественно используется крахмал следующих видов:

  • рисовый;
  • кукурузный;
  • картофельный.

Рисовый создает в толстом кишечнике благоприятную среду для размножения и роста бифидо- и лактобактерий. Обеспечивает более плотную консистенцию детским продуктам по сравнению с нежным кукурузным. Картофельный полисахарид нередко используется в приготовлении детских пюре отечественными и зарубежными производителями, но чаще других вызывает аллергические реакции.

Модифицированный или безвредный?

Производители стараются обеспечить такой состав детской пищи, чтобы все ее компоненты наилучшим образом усвоились в организме ребенка. Изменение свойства продукта получило название «модификация». Модифицированный – не что иное, как измененный продукт, более удобный для усвоения и приобретающий новые ценные качества.

Разделенный на короткие молекулярные цепочки крахмал быстрее расщепляется до глюкозы и проявляет меньше активности при впитывании воды. Это позволяет исключить развитие запоров у малыша при кормлении продуктами, содержащими модифицированный крахмал.

Родители, которых беспокоит наличие ГМО в составе детского питания, могут не волноваться: своим измененным свойствам крахмал не обязан работе генетиков. Другими словами, этот модифицированный продукт абсолютно безвреден для малышей.

Зачем добавляют?

На всех этапах производства детского питания осуществляется жесткий контроль, исключающий попадание в продукты токсических веществ, ГМО, болезнетворных микроорганизмов. Крахмал относится к разрешенным ингредиентам в составе детской продукции и широко используется:

  • в молочных смесях в качестве загустителя, необходимого детям с частыми срыгиваниями;
  • в овощных и фруктовых пюре для придания продукту необходимой консистенции, облегчающей кормление с ложечки;
  • в мясных пюре и творожках для цельности продукта и образования нежной массы без комочков.

Добавление крахмала меняет консистенцию к лучшему – делает ее более густой. Ребенок быстрее учится жевать и глотать новую пищу.

Этот растительный полисахарид обладает обволакивающими свойствами, надежно защищает слизистую желудка и кишечника от агрессивного воздействия органических кислот, присутствующих во фруктах и овощах. В толстом кишечнике создает идеальную среду для жизнедеятельности полезной микрофлоры.

Наличие в продуктах крахмала нормализует стул у малыша за счет всасывания излишней жидкости в кишечнике.

Зачем производители добавляют крахмал. Вреден ли он для детского организма или это безвредная добавка, позволяющая производителям сэкономить? Давайте разбираться вместе.

Когда приходит время вводить прикорм, родители тщательно выбирают каждый продукт. Это и понятно - малыш должен получать все самое лучшее, а производители не всегда заслуживают доверия. Изучая этикетки на баночках, мамы и папы узнают, что крахмал в детском питании есть в молочных смесях и творожках, фруктовых и овощных пюре. И это не просто крахмал, а модифицированный! «Хорошо, что прочитали», ‑ говорят родители и ставят баночку обратно на полку.

Что такое крахмал

Пропагандисты здорового питания и диетологи рассказывают о нем довольно неприятные вещи. Говорят, что избыток этого вещества может стать причиной лишнего веса. Но для человека, ведущего активный образ жизни, крахмалистые продукты в разумных количествах становятся источником энергии.

Крахмал - это простые сахара, собранные в длинные цепочки. Основная составляющая полисахарида - глюкоза, сообщающая нам жизненную энергию. Цепочки полисахарида изгибаются и складываются, образуя микрогранулы. Это они скрипят, когда мы трем крахмал пальцами.

Полисахариды для растений также служит аккумулятором энергии, поэтому их много в семенах и корнях (клубнях). Из этого вещества наполовину состоят, например, пшеница и кукуруза. У белого порошка нет ни вкуса, ни запаха, он не растворяется в воде, но при высокой концентрации образует вязкую массу - клейстер.

Из чего делают

Многие растения богаты этим полисахаридом, извлечь его достаточно просто, поэтому в искусственном синтезе нет смысла - продукт всегда натуральный. Делают его из картофеля, кукурузы, риса, пшеницы, сорго и т. д. ‑ виды незначительно различаются наличием дополнительных веществ и свойствами.

Модифицированный крахмал

Речь не идет о генной модификации - у крахмала нет генов, поскольку он не организм. Модификации касаются структуры полисахарида: длинные цепочки молекул расщепляются и теряют активность при взаимодействии с водой. Детское питание с этим веществом не слишком густое и не вызывает запоров.

Мы употребляем модифицированный загуститель, не задумываясь об этом. Например, этот ингредиент есть в магазинных соусах, кремах, выпечке, колбасах и сосисках, майонезе, киселе.

Друг или враг?

Споры о вреде и пользе крахмала будут продолжаться, пока стороны не согласятся с очевидным - все дело в количестве.

Аргументы «за»:

  • Богатый источник энергии. Благодаря этому веществу каши, картофель, хлеб, выпечка надолго дают ощущение сытости.
  • Массажирует кишечник, образуя комок, стимулирующий и улучшающий пищеварение.
  • Защищает пищеварительный тракт от органических кислот, которые есть во фруктовом пюре для детей. Обволакивающие свойства киселей и каш хорошо известны.
  • Создает благоприятные условия для развития полезных бактерий в толстой кишке.
  • Нормализует стул. Полисахарид способен впитывать лишнюю жидкость в кишечнике.
  • Содержит фосфор, кальций и калий.

Аргументы «против»:

  • При неумеренном употреблении вызывает запоры.
  • Может спровоцировать аллергию.
  • Повышает калорийность основного продукта и способствует набору веса.
  • Богатый источник углеводов, лишенный витаминов.

Польза и вред для детей

Дети способны усваивать крахмалы с рождения - об этом написаны научные статьи и рефераты. Необходимый фермент гликоамилаза образуются в кишечнике еще до рождения и позволяет переваривать полисахариды с первого дня жизни. Еще один фермент (амилаза) есть в слюне младенцев и в тонком кишечнике. Кроме этого, ферменты поступают с материнским молоком. Небольшое количество загустителя в детском питании, здоровый ребенок усвоит легко.

В пюре и молочные смеси обычно добавляют рисовый, кукурузный или картофельный крахмал.

  1. Кукурузный - нежный, почти не загущающий питание
  2. Рисовый - образует более плотную текстуру. Создает среду для роста полезных лакто- и бифидобактерий.
  3. Картофельный - используется преимущественно отечественными производителями. Вызывает аллергические реакции чаще других полисахаридов.

В баночки с детским питанием загуститель добавляют, чтобы облегчить процесс кормления. Ребенок привыкает к пище, более густой, чем молоко, учится жевать и реже срыгивает. Надпись о содержании 3-6% крахмала на детском питании, по словам авторитетного педиатра Евгения Комаровского, говорит о том, что продукт можно смело использовать в качестве прикорма.

Если Вы планируете использовать детскую молочную смесь, у Вас конечно множество вопросов. Мы поможем Вам разобраться в составе молочной смеси, научиться её выбирать и правильно использовать.

Какие есть виды молочной смеси?

Молочные смеси бывают в трёх основных формах: готовые к использованию , жидкий концентрат и порошкообразная смесь .

1. Готовые к использованию смеси , несомненно, являются наиболее удобными в использовании – их не нужно смешивать или разводить, просто открыли и используем. Этот вид смеси часто дают новорождённым в роддомах. Это гигиенично и безопасно, когда вы не уверены, будете ли вы иметь доступ к безопасной питьевой воде, например в путешествиях или просто вне дома.

Удобство готовых к использованию смесей компенсируется их стоимостью - готовые к использованию смеси стоят примерно на 20 процентов больше, чем сухие смеси.

После открытия, готовая к использованию смесь имеет короткую продолжительность жизни - она должна быть использована в течение 48 часов.

2. Смеси в виде жидкого концентрата требуют смешивания с водой. По сравнению с готовой к использованию смесью, концентрат является менее дорогостоящим и занимает меньше места при хранении. По сравнению с сухой детской смесью, концентрат немного легче подготовить к кормлению, но дороже.

3. Сухие порошковые смеси являются наиболее распространёнными и экономичными вариантами. Приготовление сухой молочной смеси занимает больше времени, чем другие виды смесей, и вы должны точно следовать указаниям в инструкции. Сухая смесь имеет срок годности один месяц после того, как контейнер был открыт. Как и со смесью в виде жидкого концентрата, сухую смесь вы должны смешать с нужным количеством воды.

Важно: Вы должны обратить внимание на упаковку для смеси. Поскольку для упаковки используется пластик, он должен быть безопасным и не содержать вредных веществ, в том числе Бисфенол А. Узнайте о пластике на странице нашего сайта в разделе «Стерилизация».

Какие есть разновидности детских молочных смесей?

Есть различные типы смесей , в соответствии с потребностями каждого ребёнка. Но лучше всего, придерживаться одного типа смеси на весь период вскармливания и не поддаваться искушению для перехода на другой тип, даже если кажется, что ваш ребёнок плохо её переваривает.

Общие проблемы, такие как срыгивание, газообразование и колики, как правило, не связаны с диетой вашего ребёнка. Большую часть времени, эти проблемы связаны с развитием желудочно-кишечного тракта Вашего малыша, а не с тем что он ест!

Если Вы используете особый тип смеси, по крайней мере пару недель, но после этого, у Вашего ребёнка все ещё возникают проблемы, поговорите с врачом о замене смеси.

Смесь на основе коровьего молока: большинство смесей, доступных сегодня имеет коровье молоко в качестве основного ингредиента. Белок молока значительно изменён, чтобы он легче усваивался. (Ваш ребёнок не в состоянии переваривать цельное коровье молоко до его первого дня рождения.) Подавляющее большинство вскормленных на таких смесях младенцев не имели никаких трудностей при кормлении или последствий искусственного вскармливания, потому что она имеет правильный баланс белков, жиров и углеводов.

Безлактозная смесь: применяется в случае непереносимости у Вашего малыша лактозы или неспособностью её переваривать. Если ваш ребёнок имеет непереносимость лактозы, Ваш врач будет рекомендовать смесь, в которой лактоза заменена на другой сахар, например, кукурузный сироп.

Смесь на основе сои : эти смеси сделаны из растительного белка, такого же модифицированного белка, как и в коровьем молоке, для лёгкого пищеварения у младенцев. Если вы вегетарианец или если Ваш ребёнок имеет проблемы с перевариванием молока, врач может предложить смесь на основе сои. Кроме того, врачи обычно рекомендуют эти смеси для младенцев с мягким ректальным кровотечением, которое может быть сигналом аллергической реакции на белок коровьего молока.

Если ваш ребёнок имеет непереносимость лактозы, смесь на основе сои может быть хорошей альтернативой смеси на основе цельного коровьего молока, так как углеводами в сое является сахароза и глюкоза, а не лактоза.

Вы можете поговорить с врачом Вашего ребёнка о применении смеси на основе сои, если Ваш ребёнок страдает сильными коликами. Сегодня доказательства того, что дети меньше страдают коликами при изменении их рациона питания далеко не убедительны, но некоторые исследования показывают, что стоит попробовать. Выбор остаётся за Вами и рекомендациями Вашего врача.

Имейте в виду, что около половины детей с аллергией на молоко, имеют также аллергия и на сою – поэтому сначала убедитесь в отсутствии противопоказаний у Вашего малыша, прежде чем применять ту или иную смесь.

Полностью гидролизованная смесь: в этих смесях белок распадается на более мелкие части, которые легче перевариваются, чем более крупные белковые молекулы. Полностью гидролизованная смесь применяется, если малыш имеет множественные аллергические реакции или проблемы с усваиванием питательных веществ (общая проблема для недоношенных). Врач может также предложить использовать полностью гидролизованную смесь, если ребёнок имеет проблемы с состоянием кожи, например таких как экзема.

Частично гидролизованные смеси практически не отличаются по своим свойствам от обычных не гидролизованных смесей. И по мнению экспертов Американской академии педиатрии они могут применяться только при отсутствии противопоказаний и аллергии у малыша.

Смеси для недоношенных и родившихся с низким весом младенцев : эти смеси часто содержат больше калорий и белка, а также более легко усваиваемый тип жира, со средней длиной цепи триглицеридов (MCT). Сколько МСТ в этих смесях зависит от бренда. Врач должен помочь Вам выбрать ту смесь, которая поможет ребёнку получить нужное количество веса.

Смеси для дополнительного прикорма: этот продукт используется для обогащения питания детей, находящихся на грудном вскармливании, при наличии такой необходимости. Некоторые из них предназначены для смешивания с грудным молоком, а некоторые для использования поочерёдно с грудным молоком.

Метаболические смеси : применяются если ребёнок имеет заболевание, при котором требуется очень специализированное питание. Только тогда используются эти специально разработанные смеси.

Другие смеси различного применения (например Антирефлюксные) : различные смеси, приготовленные для того, чтобы помочь младенцам справиться с плохим пищеварением или коликами. Эти смеси имеют белок, подобный грудному молоку и немного отличаются по составу от обычной смеси - но многие эксперты говорят, что они ничем лучше и это просто маркетинг.

«Чаще всего, специальные смеси существенно дороже, но существенно не отличаются по ключевым питательным свойствам» - говорит Кэйт Парк, детский гастроэнтеролог в больнице Люсиль Паккард в Стэнфорде. «Дети проходят огромный путь по адаптации их желудочно-кишечного тракта в течение первых шести месяцев жизни и это абсолютно нормально. Есть очень ограниченные сценарии, в которых дети будут требовать более дорогие специальные молочные смеси».

Если вы думаете, что ваш ребёнок может извлечь пользу при использовании специальной смеси, спросите врача вашего ребёнка об этом, прежде чем покупать её.

Как детские молочные смеси отличаются?

Есть шесть основных ингредиентов в детской молочной смеси : углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и другие питательные вещества.

Что делает один бренд смеси отличным от другого?

В основном это зависит от конкретных углеводов и белков , которые используются в той или иной смеси, а также любых дополнительных ингредиентов в её составе. Например, казеин и сыворотка, это два вида белка коровьего молока, которые находятся в различных пропорциях в разных марках смесей на основе цельного коровьего молока.

Конечно очень легко запутаться во всех перечисленных на этикетке ингредиентах.

Ниже мы проведём вас через лабиринт ингредиентов и сравним их с теми,

которые присутствуют в грудном молоке.

Углеводы: лактоза является основным углеводом в смесях на основе коровьего молока и грудном молоке. Кукурузный мальтодекстрин иногда используется в качестве вторичного источника углеводов в смесях.

Безлактозные смеси, смеси на основе сои и специальные смеси содержат один или более из следующих углеводов: сахароза, кукурузный мальтодекстрин, модифицированный кукурузный крахмал, или твердые вещества кукурузного сиропа.

Белок: Грудное молоко содержит около 60 процентов сыворотки и 40 процентов казеина. Большинство смесей имеют сходное содержание белка. Некоторые смеси содержат 100 процентов сыворотки.

Смеси на основе сои содержат изолят соевого белка. Некоторые бренды используют частично гидролизованный соевый белок, чтобы улучшить пищеварение малыша.

Иногда белок в смеси частично или полностью гидролизован. Смеси частично гидролизованные не гипоаллергенны - не использовать их, если ваш ребёнок имеет аллергию на белок, или даже если вы подозреваете, что она может быть!

Тем не менее, по сравнению со стандартным смесями на основе коровьего молока, частично гидролизованная сыворотка в смеси, как было показано в исследованиях, уменьшает атопический дерматит.

Полностью гидролизованная смесь содержат белки, которые полностью разбиты в их строительные блоки (аминокислоты), которые позволяют им легко усваиваться. Эти смеси применяются в качестве гипоаллергенных и используется для младенцев, которые имеют аллергию на белок.

Жир: грудное молоко содержит смесь мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров. В смеси используют различные масла, чтобы жир соответствовал жиру в составе грудного молока. Они включают в себя соевое масло, кокосовое масло, пальмовое масло или пальмовый олеин масла или даже подсолнечное масло.

Несмотря на то, что пальмовое масло и пальмовый олеин масла широко используется, исследования показали, что эти жиры могут снизить всасывание жира и кальция. Это может означать, что Ваш ребёнок не будет потреблять столько же жира и кальция, чем из смеси, не содержащей это масло.

Триглицериды со средней цепью требует меньше усилий для пищеварения и более легко впитываются. Они используются в специальных смесях для недоношенных детей и для детей, которые имеют проблемы с перевариванием или усваиванием питательных веществ.

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) одобрило добавление двух длинных цепочек жирных кислот в детские смеси: (Докозагексаеновая кислота (DHA) - незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3) и (Арахидоновая кислота (ARA) - омега-6 -ненасыщенная жирная кислота). Эти кислоты в настоящее время являются стандартными ингредиентами в детских смесях. Оба этих вещества присутствуют в грудном молоке матери, когда диета матери является адекватной, и оба важны для развития мозга и зрения.

Младенцы получают DHA и ARA от своей матери в третьем триместре, но передача может быть нарушена, когда ребёнок рождается преждевременно. Все дети нуждаются в стабильном поступлении обоих веществ на протяжении первого года жизни.

Многочисленные исследования подтверждают что смеси с DHA и ARA действительно полезны. Например в докладе, опубликованном в Американском журнале клинического питания, сказано что доношенные дети, которых кормили DHA и АРА обогащёнными смесями имели значительно лучшую остроту зрения, чем дети, которых кормили смесями без этих добавок.

Нет каких либо долгосрочных исследований, подтверждающих безопасность этих веществ, хотя нет и свидетельств того, что эти добавки являются вредными для младенцев. Американская академия педиатрии (AAP) не имеет однозначной позиции о том, следует ли добавлять эти жирные кислоты в детские смеси, но в тоже время однозначно отмечают, что эти кислоты, играют важную роль в развитии мозга и зрения.

Витамины и минералы: большинство слов на этикетке детской смеси, это ингредиенты описывающие витамины и минералы, входящие в её состав. Эти слова иногда трудно однозначно понять - сульфат железа является ли железом, или например, аскорбат натрия является ли витамином С; или пантотенат кальция - витамином В5.

Важно! Дети должны получать минимальное рекомендованное количество железа (27 мг. ежедневно для детей от 0 до 6 месяцев; 11 мг. в день для детей от 7 до 12 месяцев), чтобы предотвратить железодефицитную анемию.

Железо является жизненно важным для способности крови к обогащению кислородом, который необходим во всех клетках организма. Исследования показали, что получение достаточного количества железа в первый год жизни очень важно для развития мозга. Запасы железа у ребёнка устанавливаются в третьем триместре, поэтому недоношенные дети нуждаются в дополнительном получении железа.

Большинство смесей содержат по меньшей мере 4 мг. железа на литр , хотя смеси «с низким содержанием железа» – по прежнему можно найти на полках магазинов . Они были разработаны очень давно, в ответ на ошибочное мнение, что железо вызывает запоры. Американская академия педиатрии давно рекомендует запретить продавать смеси с низким содержанием железа, как питательно недостаточные.

Другие ингредиенты: вот, где различные бренды «настраивают» и «отличают» свои смеси друг от друга.

Нуклеотиды: эти строительные блоки ДНК и РНК, естественным образом присутствуют в грудном молоке. Они имеют несколько функций, и могут помочь в развитии иммунной системы. Различные марки смесей имеют разные объёмы добавленных в них нуклеотидов.

Рисовый крахмал: рисовый крахмал добавляют в антирефлюксные смеси. Ваш врач может рекомендовать этот тип смеси, чтобы облегчить пищеварение вашего ребёнка и уменьшить срыгивания.

Пищевые волокна: соевое волокно добавляется в смеси на основе сои для временного лечения диареи. Клинически доказано, что только смеси, содержащие волокна Similac, могут уменьшить продолжительность диареи.

Аминокислоты: аминокислоты, такие как таурин , метионин и карнитин добавляются в смеси на основе сои, а иногда и в смеси на основе коровьего молока, чтобы уровень аминокислот в смеси соответствовал уровню аминокислоты в грудном молоке.

Чему должны соответствовать все детские смеси без исключения?

Все детские смеси должны соответствовать по количеству и составу основных питательных веществ требованиям Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) для брендов из США и Европы, Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию (он же Федеральный закон РФ) в России, поэтому во многих случаях, единственным различием между марками одного типа смеси является цена.

Когда Вы выбираете смесь, найдите минутку, чтобы посмотреть на этикетку, прежде чем купить её. Конкретные ингредиенты действительно изменяются от бренда к бренду, и это может иметь большое значение для Вашего малыша.

Могу ли я сделать смесь самостоятельно?

Конечно можете, но при этом Вы не сможете включить все ингредиенты в нужном количестве и соотношении. Домашняя смесь может привести к проблемам с набором веса, общему состоянию здоровья, ненормальному пищеварению или даже смерти. Врачи во всех странах мира не рекомендуют этого делать!

Что Вы скажете о добавлении смеси в кашу или молоко?

Никогда не добавляйте в смесь любые ингредиенты - в том числе витамины, крупы, жирные кислоты, оливковое масло, молоко коровье или что бы то ни было ещё, если Ваш врач не рекомендует это!

Детская смесь представляет собой тщательно разработанный продукт с точными суммами для десятки питательных веществ. Добавление чего ни будь в состав смеси может поставить под угрозу здоровье вашего ребёнка.

Оливковое масло, например, может привести к необратимому повреждению лёгких и даже смерти, из-за опасности вдыхания масла в лёгкие, когда малыш будет срыгивать. Коровье молоко очень трудно переварить для детей, поэтому никогда не смешивайте молоко коровье со смесью не давайте его своему ребёнку отдельно, пока ему не исполниться минимум 1 год. А добавление смеси в грудное молоко является пустой тратой грудного молока.

Как правильно сделать выбор смеси?

Если вы решили кормить ребёнка смесью и Вы все ещё озадачены множеством доступных вариантов, или Вы рассматриваете переход на смесь после грудного вскармливания, поговорите с врачом Вашего ребёнка . Он оценит здоровье, возраст и потребности в питании Вашего ребёнка и сделает соответствующую рекомендацию.

Врач может также контролировать реакции вашего ребёнка и исследовать какие-либо симптомы. Не пытайтесь диагностировать аллергию или чувствительность по своему усмотрению! Вы можете пропустить серьёзное основное заболевание или нарушить для своего ребёнка адекватный режим и как следствие нормальный обмен веществ.

Почему нельзя просто кормить малыша коровьим молоком?

Ни при каких обстоятельствах вы не должны кормить вашего ребёнка коровьим молоком!

Цельное коровье молоко не рекомендуется как минимум до года, потому что оно не имеет надлежащих питательных вещества в правильных пропорциях, которые необходимы для нормального развития младенцев. Это может также вызвать проблемы с пищеварением.

Какие смеси использовать 6-ти месяцев?

Смеси для детей от 6 до 12 месяцев, специально имеют в своём составе некоторые твёрдые вещества. Последующие формулы содержат больше кальция, железа, белка и калорий, чем младенческой формул. Они часто немного дешевле тоже.

Часто необходимость в кормлении смесью после года у детей отсутствует. Врачи рекомендуют вводить твёрдую пищу (каши, детское пюре, фрукты и овощи) для детей уже после 6-ти месяцев и постепенно заменять ими детскую смесь.

Если есть необходимость использовать смесь при грудном вскармливании. Как это делать?

Консультанты по лактации предлагаю подождать, прежде чем вводить смесь, пока ребёнок не достигнет возраста 4-х недель . К тому времени, грудное вскармливание, как правило, будет уже хорошо налажено, но ваш ребёнок ещё не будет иметь большой психологической зависимости от груди.

Лучше всего сначала попросить кого-нибудь дать первую бутылочку, потому что для вашего ребёнка важно чувствовать Ваш запах и ощущать Вас рядом во время кормления, поэтому часто малыши отказываются от кормления из бутылочки. Подробнее о том, как подружить малыша с бутылочкой читайте в нашем разделе «Мама и малыш».

Если вы планируете использовать смесь для случайных кормлений, старайтесь не давать малышу больше, чем одну бутылочку каждые 24 часа - в противном случае выработка молока у Вас может замедлиться.

При совмещении кормления грудью и бутылочки мы рекомендуем использовать бутылочки SweeSlee, поскольку это единственные бутылочки, сохраняющие ритм кормления грудью.

Какие есть особенности при использовании одновременно смеси и грудного молока?

Использовать молочную смесь при грудном вскармливании безопасно. Некоторые мамы используют смесь, когда они начинают работать. Но в таком случае необходимо регулярно сцеживаться, что бы не потерять грудное кормление полностью.

Иногда использование смеси необходимо, если ребёнок не получает достаточное количество грудного молока для нормального роста. Многие мамы просто хотят больше свободы, что в современном мире вполне естественно.

Независимо от причин, имейте в виду, что любое количество грудного молока всегда лучше, чем ничего, так что кормите ребёнка грудным молоком всегда, когда есть такая возможность. Хотя молочная смесь и обеспечивает малыша всеми необходимыми питательными веществами, грудное молоко обладает уникальными иммунными факторами, которые могут защитить Вашего ребёнка от некоторых болезней.

Читая состав баночек и коробок с детским питанием, многие родители начинают переживать и недоумевать, зачем там те или иные компоненты и какие из них вредны детям. Одним из таких непонятных родителям компонентов является крахмал. Способен ли он повредить организму ребенка и зачем его добавляют в смеси, творожки и пюре?

Что это?

Крахмал в естественном виде содержится в злаках, бобовых, фруктах и овощах. Данное вещество представляет собой сложный углевод – полисахарид. Особенно богаты этим соединением картофель, рис, пшеница и кукуруза. В организме человека он расщепляется на молекулы глюкозы, используемые как энергетический ресурс. По своему строению он представлен длинными цепочками молекул. Они хорошо впитывают воду и набухают, в результате чего получается клейстер.

Ребенок способен переварить крахмал с самого рождения, поскольку фермент, который расщепляет данный полисахарид (амилаза), начинает вырабатываться в теле крохи в последние недели беременности.

Виды

В зависимости от источника, из которого он добывается, крахмал бывает:

  • картофельным;
  • рисовым;
  • кукурузным.

У рисового крахмала отмечают свойства стимулировать размножение полезной микрофлоры кишечника. Он обеспечивает детскому питанию консистенцию плотнее, чем при использовании нежного кукурузного крахмала. Соединение, полученное из картофеля, также нередко добавляют в детские пюре, однако на него бывают аллергические реакции.

Польза

Вред

  • Как углеводный продукт, во время переваривания стимулирует выброс инсулина.
  • Избыточное потребление способно стать причиной запоров и проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Может вызвать аллергические реакции.

Модифицированный - значит, вредный?

Слово «модифицированный» на упаковке детского питания вызывает опасение родителей, не желающих кормить кроху генно-модифицированными продуктами. В действительности это совершенно разные понятия и модифицированный крахмал не является генетически измененным.

Слово "модифицированный" означает «измененный», поскольку для добавления крахмала в продукты питания его структуру меняют - расщепляют на цепочки меньшей длины, чтобы улучшить усвояемость. К тому же, в модифицированном виде он не обладает сильными закрепляющими свойствами и не усложняет пищеварение.

Зачем он нужен?

Причин добавления крахмала в различные продукты питания, включая питание для детей, есть несколько:

  1. Этот полисахарид связывает лишнюю жидкость, благодаря чему фруктовое или овощное пюре будет оставаться однородным, что немаловажно для продуктов прикорма. Такое пюре будет хорошо держаться в ложечке.
  2. Благодаря закрепляющим свойствам, он помогает переварить новый для организма ребенка продукт без появления диареи.
  3. Расщепляясь в организме, он становится источником глюкозы для тела ребенка.
  4. Попав в желудок, молекулы крахмала защищают его стенки от органических кислот, имеющихся в составе фруктовых пюре. Особенно это важно для пюре, приготовленных из кислых фруктов.
  5. Добавленный в молочные смеси, он служит загустителем и профилактикой срыгиваниям.

Оптимальное содержание крахмала в продуктах для детского питания составляет 3-6%. В этом случае организм крохи с легкостью переваривает полисахарид, получая от него лишь пользу.

Крахмал от опрелостей - один из самых простых и действенных методов борьбы с этим детским недугом. Этим способом пользуются уже довольно давно и его часто можно встретить на страницах справочной литературы, посвященной уходу и воспитанию детей. Однако современные педиатры не всегда одобряют крахмал как средство лечения пеленочного дерматита.

Способы лечение опрелостей

Есть множество способов лечения опрелостей у ребенка:

  • крема, мази, гели (Фенистил, Бепантен, Солкосерил, Пурелан, Левомеколь, Д-пантенол, Деситин),
  • присыпки, порошки (Банеоцин и обычные детские присыпки),
  • тальк,
  • суспензии (Циндол),
  • масла (подсолнечное, оливковое, пихтовое, вазелиновое, облепиховое),
  • народные средства – лавровый лист, кора дуба, перекись водорода и крахмал.

Крахмал применим как самостоятельное средство, так и в составе других. Основной компонент многих присыпок - именно кукурузный или рисовый крахмал. Также он входит в состав суспензии Циндол.

Можно ли лечить крахмалом опрелости у новорожденных

Как и у всех средств, у крахмала имеется польза и вред. Польза заключается в том, что он быстро снимает раздражение и защищает здоровую кожу малыша, не забивая поры и не образуя пленки, которая не дает коже дышать. А вот вредные свойства крахмала заключаются в том, что в самостоятельном применении он скатывается в комочки, которые травмируют кожу. Тогда образуется благоприятная среда для размножения бактерий, что значительно усугубляет ситуацию.

Но современные производители товаров для детей и лекарственных средств не смогли обойти стороной полезные противовоспалительные и успокаивающие свойства крахмала. В сочетании с тальком, оксидом цинка и различными растительными компонентами рисовый, картофельный и кукурузный крахмал является мощным средством борьбы с неприятным воздействием влаги на кожу новорожденных.

Как применять крахмал от опрелостей у новорожденных

Способ применения крахмала довольно прост. Его можно использовать под подгузник или во время «воздушных ванн». Достаточно нанести на поврежденные участки кожи немного этой легкой пудры при помощи спонжа или стерильной ваты. Перед этим малыша необходимо подмыть и промокнуть полотенцем, чтобы кожа была чистая и сухая.

Как приготовить крахмал своими руками

Картофельный крахмал можно легко приготовить в домашних условиях своими руками. Для этого потребуется небольшой набор ингредиентов:

  • картофель (из одного килограмма картофеля получается 40 грамм крахмала),
  • терка, кухонный комбайн или мясорубка,
  • сито и большая кастрюля,
  • пергамент или чистая ткань,
  • поднос.

Приготовление в домашних условиях занимает не более получаса, но сам процесс просушки готового продукта может растянуться от двух до трех дней в зависимости от влажности и температуры в помещении.

  • для начала нужно помыть клубни картофеля, очистить их от кожуры, глазков, потемнений и повреждений,
  • натереть или измельчить картофель,
  • поместить полученную массу в сито над емкостью и отжать в нее картофельный сок,
  • когда оставшаяся жидкость стечет, ее стоит оставить на 10 минут, затем слить коричневую жидкость,
  • когда останется только осадок кремового цвета, его нужно залить холодной водой (можно воспользоваться водой из крана). Снова подождать 10 минут, слить жидкость. Пока осадок не станет белоснежного цвета, а вода прозрачной, нужно повторить процедуру еще 2-3 раза,
  • застелить поднос тканью или пергаментом, выложить на него полученный крахмал, предварительно слив жидкость, оставить сохнуть на 8-10 часов,
  • по прошествии нужного времени, размять крахмал руками на мелкие куски и оставить до полного высыхания,
  • просушенный крахмал можно размять толкушкой, скалкой или смолоть в кофемолке,
  • засыпать его в сухую посуду, накрыть крышкой.

В интернете можно найти много полезных видео уроков по приготовлению крахмала в домашних условиях.

Для приготовления кукурузного крахмала, перемолотые зерна нужно залить холодной водой 1:1, взбить и добавить стакан горячей воды. Перемешивать до загустения и поставить на плиту на 1 минуту. Далее лишнюю жидкость необходимо слить, а оставшуюся массу просушить и смолоть до состояния пудры.

Для приготовления рисового крахмала понадобится много времени.

  1. Для начала нужно замочить обычный сырой рис на 3-5 дней, ежедневно меняя воду,
  2. слить воду и измельчить рис в муку,
  3. слить перемолотый рис в емкость, подождать 3 минуты и слить воду,
  4. остатки риса снова измельчить, процедуру повторять до полного измельчения крупы,
  5. нацеженную жидкость настаивать пару дней, пока весь крахмал не осядет,
  6. затем снова слить воду, а осадок пропустить через ткань и оставить в подвешенном состоянии на 8-10 часов, пока вся вода не стечет,
  7. выложить крахмалистую массу на пергамент или ткань, подождать 8-10 часов,
  8. разломать на мелкие куски, дать полностью просохнуть,
  9. смолоть в кофемолке.

Крахмал раньше всегда был первым подручным средством для борьбы с детскими опрелостями. Но сегодня медицина может предложить родителям гораздо более эффективные и удобные средства. Проще использовать уже готовые присыпки и пудры, которые можно купить в аптеке. Но для тех, кто предпочитает для ребенка все делать своими руками и всячески избегает лекарств, этот народный метод вполне подойдет.

Видео по теме статьи